Историческая справка
исполкома Марковского поселкового Совета депутатов трудящихся Марковского района Ворошиловградской областиИстория Марковского поселкового Совета депутатов трудящихся берет начало с 1922 года. На территории Марковки были организованы два сельских совета: первый и второй. 11 июля 1942 Марковский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, а 13 января 1943 года был освобожден советскими войсками. Во время оккупации района все документальные материалы с 1922 года по 1943 год были уничтожены.
В 1954 году І и ІІ сельские Советы были объединены в один Марковский сельский Совет.
Марковский поселковый Совет депутатов трудящихся расположен в поселке Марковка в 120 км от областного центра г. Ворошиловграда, ближайшая железнодорожная станция – Кантемировка Воронежской области в 29 км.
В 1960 году село Марковка было названо «поселком городского типа», и поэтому сельский Совет стал называться поселковым Советом.
Документальные материалы Марковского поселкового совета были сданы в архив без упорядочения с 1943 года по 1967 год. В 1975 году в райгосархиве проводилась экспертиза ценности документов Марковского поселкового совета. За время обработки было пересмотрено 464 единицы хранения, из них 18 единиц сданы в макулатуру, как утратившие научно-историческое и практическое значение.
Документальные материалы постоянного срока хранения внесены в опись № І, а по личному составу в опись № І-Л. В описях № І и № І-Л документальные материалы просистематизированы по хронологически-структурному принципу, т.е. разделами описей являются годы, а подразделами – структурные части. Внутри подразделов документы расположены в порядке их значимости.
Документальные материалы находятся в хорошем состоянии, хранятся на хорошо оборудованных стеллажах.
Документальные материалы по личному составу находятся в Марковском поселковом Совете. В областной архив документы не сдавались. Марковский поселковый совет свою деятельность продолжает.